除了假日,你有多少時間待在廚房?關於這個問題,在2020年過後應該會有更多人回應,因為受到COVID-19疫情的影響,待在室內的人變得更多,也在認真的生活中發現新的家居需求。廚房不再只是一個備料煮食的地方,而是可以擔當社交場合的空間,在這裡吃飯聊天、招待親友,也可以是在家學習工作的好位子。總之,2021年的廚房設計,仍然有很多可以大膽創新的空間。

1.面積更大、作為家庭中心

隨著人們對回到自己家中招待親朋好友而感到興奮,開放式生活越來越盛行,人們想要更多的空間,最好要有一個可以四處走動的、可以舉辦餐會的自由空間區域。墨爾本Archer Interiors的室內設計師Aimee Tarulli、Thomas Archer的首席建築師Prash Iyer皆表示,「以廚房為主角」、「廚房成為家庭的中心」的趨勢也越來越明顯。2021年的趨勢是廚房面積規劃變得更大了,給予一大群人的容身之處。

2.運用暖色調、中性色調

長期以來人們一直將溫暖的色調與1990年代的廚房裝潢聯繫在一起,似乎用了這些色彩就是老舊,反而形成一片黑色、全白色或單色的廚房。

來到2021年,純白色調、基本櫥櫃和方形島台的簡單清新也已經過去了,顏色正從鮮明的色調轉向大地色調,如灰色和米色的組合。還將繼續看到各種木材被有創造性地運用在廚房中,例如如V型槽鑲板、抽油煙機上的鑲板、島台下的木條,帶來顏色和質感的樂趣。

3.台面厚重的大型中島

中島廚房的實用與美觀不需多說,早已是不少人心中的夢幻設計,畢竟有一個大中島,在家招待親朋好友相當跟得上潮流。功能性島式廚台的體積也變得比以往更大,有些設計還與桌子相連,既可用於休閒用餐,也可用於在家辦公。此外,使用較厚的台面也已成為一種時尚,墨爾本M.J.Harris集團的室內設計師Matt James表示,「薄台面很流行,但我認為超大的台面會是趨勢,讓空間多一點奢華的感覺,感覺更精緻。」

4.天然石材台面

2021年的廚房趨勢講求自然與多元,像是在中島台面上使用石材是 「為空間帶來驚艷的最佳方式」。不妨採用具有大膽紋理的天然石材,如Aresbecato、Calacatta Orro、Superwhite和Portsea Grey,或可依整體搭配選擇彩色石材Ice Green和Calacatta Viola。預算有限的人,使用Caesarstone或Quantum Quartz也不錯。

5.混合材質和有機圖形

乾淨中而有律動感,2020年流行的曲線,2021年還會繼續流行,加上採用混合材質的設計趨勢,除了石材檯面、水槽,還看到了更多的有機圖形瓷磚,以幾何形成的視覺變化,造成空間更加擴大的錯覺,成為廚房又一個受歡迎的設計元素。

6.電器櫃與隱藏式收納

就算不是室內設計師,也會贊同美麗的廚房也要兼顧功能性才算是完美,系統櫥櫃系列廚具是保持廚房看起來時尚、寬敞、不凌亂的奇妙方式。除了已經安排瓦斯爐、水槽的位置,電器櫃可以讓電子鍋、烤箱、洗碗機各有其所。加上隱藏式的收納空間,可以讓廚房成為一個時尚的禮遇娛樂空間。

(楠弘廚衛提供)

7.多工功能性

不能出去旅行、不能出去吃飯,2020年這年全世界的人們在家裡的時間比以往更多,也在這次經驗中意識到了家中的一些缺陷或功能問題。如何滿足居家的飲食娛樂需求,又能有個舒適能處理公事或讀書的位子,活用室內空間坪效,對人們來說變得更加重要。2021年將會看到更多的學習小窩和在家辦公區域被融入廚房設計當中,幫助人們在生活裡好好享受。

8.戶外廚房和待客亭

因為疫情影響不太能出門,人們對花俏的戶外廚房的需求越來越大,他們希望那裡有抽油煙機、小型冰箱、水槽、有長排椅。也有設計師接到創造出一個「待客亭」區域的設計需求,是完全獨立於房子主體的結構,像是在泳池旁的小屋,隨時可以在草坪與廚房間走動,裡面還會有電視室、用餐區,甚至取暖或是烤肉用的火盆。